السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الأرز عند بعض العائلات يعتبر وجبه أساسية لا غنى عنها .ونظراً لأرتفاع الأسعار لجئ بعض المستوردين لإستيراد نوع من الأرز الصينى المصنع من البلاستيك وهذه ليست إشاعه أو دعابة أنها فعلا حقيقة
وبدء صناعتة وإنتشاره منذ عام 2011 عرف فى الصين أولاً ثم ظهر فى أندونسيا وبعدها الهند وأنتقل إلى فيتنام وسنغافورة وصولاً إلى نيجيريا وبعض الدول العربية
ماهى المواد المصنع منها هذا الارز ؟
بعض الأنواع تصنع من النشا وخيوط الفيبر
والبعض الآخر يصنع من خليط البطاطس والبطاطا والبلاستيك
وله نفس الطعم تقريبا والملمس الخاص بالارز الطبيعى
ماهى الأضرار التى يسببها الارز البلاستيك؟
يسبب أضرار مدمرة بالجهاز الهضمى ومسرطنة أيضا .تناولت الأبحاث فى الفترة الأخيرة ما مدى الأضرار التى تسببها تعبئة الأطعمة فى الاكياس البلاستيكية ولذلك تجد فى الأفلام الغربية أن أكياس التعبئه فى السوبر مركت ورقية وليست بلاستيكيه وذلك لأنها صحية أكثر . فما بالكم أننا نتناول هذا البلاستيك أيضاً
كيفية التفرقة بين الارز الطبيعى والبلاستيك؟
الطريقة الاول: اشعل النار فى الارز اذا شممت رائحة بلاستيك يحترق فهو بلاستيك
الطريقة الثانية: سخن بعض الزيت و اضف اليه القليل من الارز اذا ذاب واخفى تماماً اذن فهو مصنع
الطريقة الثالثة ضع بعض حبيبات الارز بين ضروسك واضغط عليهم اذا تحولت الى فتات فهو طبيعى اما اذا انكسر فقط او لم يتأثر اساسا فهو بلاستيك
وفى النهاية اسأل الله ان يحمينا واولادنا من مخاطر وجنون وسموم العالم المحيط بنا